Центр международного частного предпринимательства

Направления деятельности

  • Демократическое управление. Деятельность CIPE направлена на создание и укрепление институтов подотчетности и вовлечение широких масс населения в процессы реформ.
  • Борьба с коррупцией. Опираясь на инициативу частного сектора, CIPE способствует совершенствованию механизмов и стандартов управления, укрепляет связь между этическими нормами и главенством закона.
  • Развитие бизнес-ассоциаций – CIPE поддерживает инициативы предпринимательских организаций, оказывает им всевозможное содействие, в том числе, техническую помощь.
  • Корпоративное управление – CIPE осуществляет и поддерживает просветительскую деятельность, направленную на разъяснение принципов справедливости, подотчетности, ответственности и прозрачности в бизнесе среди лидеров предпринимательского сообщества и широкой общественности.
  • Правовая и регуляторная реформа – CIPE поощряет предпринимателей к выявлению законов и подзаконных актов, препятствующих свободной экономической деятельности, и к разработке рекомендаций по их реформированию.
  • Доступ к информации – CIPE вместе со своими партнерами на местах работает над усилением прозрачности в деятельности властей и над тем, чтобы голос сторонников реформ был услышан.
  • Работа с женщинами и молодежью – CIPE поддерживает женщин и молодежь посредством программ по предпринимательству и менеджменту.
  • Теневой сектор и права собственности – CIPE и его партнеры способствуют легализации теневого сектора и его включению в открытую экономику и демократическое управление путем упрощения порядка регистрации бизнеса и укрепления прав собственности.

Стратегия CIPE

CIPE основан на идее того, что экономическая свобода тесно связана со свободой политической и что залогом развития и прогресса служит либерализация как экономики, так и политики. Обеспечить свободу выборов, свободу печати и признание прав человека – необходимые, но не достаточные условия построения прочной демократии. Прочная демократия предполагает, что в промежутках между выборами общество имеет возможность участия в формировании государственной политики. Помимо этого, прочная демократия немыслима без частного сектора, который стремится и имеет возможность вносить свой вклад в демократический законотворческий процесс.

В своей деятельности CIPE исходит из необходимости одновременного строительства рыночных и демократических институтов – двух сторон одной медали. Вне развитой рыночной экономики демократия остается непрочной, однако и экономические реформы не увенчаются успехом в отсутствие демократического процесса.

Признавая и поддерживая роль частного сектора как проводника и защитника рыночных реформ и демократического управления, CIPE сотрудничает с многочисленными партнерскими организациями в странах с развивающимися рынками, которые работают с местными общественными организациями, укрепляет их технические и организационные возможности, оказывает консультационную помощь посредством своих отделений в регионах. CIPE поддерживает партнерские отношения с бизнес-ассоциациями, аналитическими центрами и другими организациями частного бизнеса в странах, где назрела потребность в реформах и есть возможностью их реализации. Деятельность CIPE уникальна: проводимые им институциональные реформы опираются на четыре столпа – прозрачность, подотчетность, честность и ответственность – которые закладываются основы демократии на всех уровнях общественной жизни. Такой подход к развитию подразумевает, что перемены не происходят в один день – для успеха реформ необходимы многолетние усилия.

Очень важно, чтобы, столкнувшись с трудностями, реформы не были повернуты вспять, особенно в период, когда страна или регион перестает быть центром внимания международной общественности. CIPE помогает своим партнерам разрабатывать и становиться лидерами проектов устойчивого развития в своих странах. Одновременно с этим CIPE поддерживает инициаторов реформ там, где существенный прогресс пока еще остается делом будущего.

Понимая, что успехи одного региона могут послужить примером для других, CIPE и его партнеры творчески используют свой опыт в разработке новых стратегий для стран, находящихся на разных этапах демократических реформ.

Публикации CIPE на русском можно найти здесь.

CIPE

Center for International Private Enterprise
1155 15th Street NW, Suite 700
Washington, DC 20005
Tel: 202-721-9200    Fax: 202-721-9250